所处位置:首页  >   中心概况 > 中心简介
本中心的学术功能 
作者:管理员  时间:2008-12-27  浏览次数:4032

中心的主要学术功能包括:

1.举办会议和讲座:定期举办同选举与人大制度相关的国际、国内学术会议;与各级人大合作或轮流举办各种中小型研讨会;组织国内外的专家到中心开办同选举与人大制度相关的系列讲座;定期或不定期就选举与人大制度的相关问题进行内部研讨。

2.承担课题研究和咨询服务:申请或接受各级人大常委会和学术基金提供的研究课题,组织相关人员进行联合研究;应邀为相关党委、人大常委会和人大代表提供同选举与人大制度相关的咨询服务。

3.人才培养和培训:应邀为相关院系开设同选举与人大制度相关的课程;应邀为各级人大代表及常委会成员培训提供服务。

4.为选举与人大制度研究提供交流平台:建立选举与人大制度研究中心的网站;为相关研究人员研究成果的交流和出版提供帮助;与国内外的各种同类机构展开适当的合作。

5.开展有关选举与人大制度的调查研究:结合中心成员的研究兴趣与项目,应邀为相关机构开展调查;与相关机构合作,共同建立同选举与人大制度相关的数据库。

当前的主要研究重点为:选举与人大制度基本理论研究;选举与人大制度比较研究;中国选举与人大制度运作中的重大问题研究;筹建复旦大学选举与人大制度研究中心网站,争取建立同选举与人大制度研究相关的资料和数据库。