所处位置:首页  >   热点追踪 > 中国选举
缩短人代会会期须以依法保障代表履职为前提 
作者:翟峰  时间:2019-08-09  浏览次数:151

虽然,压缩各级人大会议的会期,的确有利于改革人大会议原有程序,有利于倡导节约和推行务实新风。然而,压缩各级人大会议的会期亦应适当,既不能把会期压缩得太短,更不能有“开人大会议是浪费时间,浪费精力,应压缩得愈短愈好”的错误认知。

鉴此,笔者认为,缩短各级人代会会期的正确的做法是:须在依法保障各级人大代表履职的前提下,尽可能将各级人代会、特别是乡镇人代会的会期安排适当,使之尽可能与人大代表依法履行职权的绩效相一致。为何笔者有此看法?

因为,据笔者调查,近几年全国不少地方的各级人大、尤其是乡镇人大,其人代会会期都在“精简议程、缩短会期、有利节约”的口号下,特别是在近期贯彻中央关于改进工作作风的“八项制度”的具体行动中,纷纷在随意缩短。

虽则,这样的缩短对减少会议开支,倡导会议务实高效或许有一定的积极意义。但是,倘若不切实际,随意跟风式过于缩短,这不仅与有关法律原则相悖,而且也不符合中共中央9号文件的精神实质。

  首先,从我国宪法和有关法律赋予人大代表参加本级人大会议的若干权利来看,虽其尚未对人代会的会期作出明确规定,但对地方各级人大及其代表行使某些单项职权还是有时间规定的。

如选举法即明确规定,地方各级人大在实施间接选举时,其提名、酝酿代表候选人的时间不得少于两天。

而地方组织法更是明确规定了县级以上的地方各级人大选举本级国家机关领导人员时,其提名、酝酿候选人的时间不得少于两天。

其次,按中共中央9号文件关于“要充分发挥人大代表的作用,支持、规范、保证人大代表能够依法履行职责”的这一明确要求来分析,实际上中央文件的这一要求就是针对一些地方人大、特别是乡镇人大,召开人代会的时间得不到应有保障而专门提出来的。

事实确亦如此,由于人大行使职权主要是以会议形式进行的,惟有开会,才有利各级人大代表、尤其是各级基层人大代表集思广益,建言献策,把所辖行政区域涉及全年政治、经济、文化等重大事情,通过民主程序和重大事项决定而表决出来,以此使地方国家权力机关作用得以充分发挥。

故此,倘若过于缩短会期,片面追求节约,确实会不同程度影响人大及其代表职能的有效发挥。

那么,怎样做到在保障代表依法履职前提下适当缩短人代会会期呢?

其一、建议地方各级人大的会期有必要以全国人大常委会办公厅、全国人大常委会法工委编写的《人民代表大会制度知识问答》中对地方各级人代会会议时间的“解答意见“为参照,即除乡镇人大的会期最好为两天左右之外,“县级人大的会期为3到5天,省、市人大的会期为7至10天”。

其二、地方各级人大会议的会期时间安排,应在充分保障宪法和有关法律赋予人大代表若干权利的原则指导下,作出适度“精简”的安排,若有重要议案和人事选举事项议程的会议内容,原则上乡镇人大的会期最好不能少于三天,县级人大的会期不能少于五天,省市人大的会期不能少于六至八天为宜。

其三、应坚决依法纠正基层人大会议,尤其乡镇人大会议“审议政府报告时间多,审议其它报告时间少或干脆不审议”的现象。为此,基层人大会议,尤其乡镇人大会议,无论是其日程安排,还是媒体报道,其重点都应集中在本级政府工作报告和乡镇人大或县区人大常委会的工作报告上。同时,对书面的本级政府计划、财政报告和县区法院、检察院的报告的审议也不能忽视,亦应作出相应的时间安排。

其四、要坚持在“没有人大代表的审议权就没有人大会议的表决权”的前提下保障地方人大代表审议和表决的时间。即地方各级人大会议在安排代表审议各项工作报告决议草案时,应为代表依法表决留足必要的时间。因为,代表认真审议大会各项工作报告的决议草案,这关系到本地当年甚至今后几年的工作大局,不能因随便“默认”而出现“草案草案,草草过堂”的现象。由于各项工作报告决议草案是由本级相关国家机关预先起草的,如果代表不重视,不充分审议,就会使“工作报告”及其“决议”变成体内循环,就会使原本可以充分行使的决定权流于形式。因此,要使地方各级人大代表抱着对人民高度负责的态度认真审议决议草案,就要为其代表留足必要的审议和表决的时间。

(四川省广元市人大常委会 翟峰)

关键词:人代会会期;是否缩短的前提;是依法保障代表履职

附件:<无>

加入时间:2018-08-23 12:18  电子邮件:gyzf@vip.163.com
联系地址: 邮编: