所处位置:首页  >   中心动态 > 学术研讨会
“基层人大实践创新”专题研讨会 
作者:管理员  时间:2015-07-01  浏览次数:1130
 

“基层人大实践创新”专题研讨会

629下午,闵行区人大工作研究会、复旦大学选举与人大制度研究中心在区委党校联合举办了“基层人大实践创新”专题研讨会。区人大工作研究会会长栾国梁主持会议。闵行区人大常委会党组书记、主任张路加,区人大常委会王胜扬、俞莉红、沈健、潘丽萍、夏红等领导应邀参加会议。区人大工作研究会凌耀松参加会议。

复旦大学选举与人大制度研究中心主任扶松茂副教授、华东师范大学政治学系王逸帅副教授、金山区人大常委会代表工委主任戴园英、梅陇镇人大主席姜国週、七宝镇人大主席于钢明先后作了主题发言,上海市人大常委会人事代表工委副主任郑海生作了总结点评,并介绍了全国人大、本市和外省市人大的有关工作思路、方式和下一步工作的发展趋势。

与会人员重点围绕基层人大开展实践创新的法律、政策和理论依据;各地基层人大可以借鉴的做法和经验;完善镇人代会和加强闭会期间人大工作的瓶颈问题和实现路径;规范街道人大工作的职能;基层人大充分发挥代表作用,创新监督工作的方式等方面内容,从理论和实践各个角度进行了深入探讨和热烈的交流。

最后,张路加主任作了发言。他认为,推动基层人大工作的实践创新是我国基层民主政治发展的需要,也是加强基层管理体制改革的需要,有助于我们解决人大制度发展过程中面临的困难和矛盾。下一步工作中,要重点关注以下几个问题:一是要处理好依法履职和务实创新的关系,关键是在现有的法律制度框架下,努力用好有关监督手段和方式,同时注重发挥好代表小组的作用。二是要处理好监督工作和代表工作的关系。归根结底,人大制度的作用发挥取决于代表作用的发挥,取决于代表能力、素质,要把更多的精力放在对代表的服务和保障工作上。三是要处理好完善机构和履行职责的关系。重点要考虑如何发挥好机构的作用,进一步形成社会共识,增强人大制度的活力,让更多代表有效履职。四是要处理好区、镇两级代表之间的关系。镇人大要进一步整合资源,把闭会期间的区人大代表组活动和镇人大代表工作有机结合起来,利用各方面资源,提高监督实效。

闵行区人大工作研究会理事、区人大常委会组成人员、部分区、镇人大代表,上海市其他区县人大工作研究会负责同志,以及人大机关干部参加了研讨会。