所处位置:首页  >   文献资料 > 制度介绍
美国选举常见术语 
作者:fsm  时间:2015-03-18  浏览次数:1144

美国选举常见术语

http://iipdigital.usembassy.gov/st/chinese/article/2012/01/20120105104451x0.0510174.html#ixzz1idl5K2tb

2012.01.05

缺席投票(Absentee voting

缺席投票能够让无法前往投票站投票的选民参加投票。选民可因不同原因无法在选举日当天前往投票站,例如身居国外、身患疾病、在旅行途中或服兵役等。缺席投票让登记选民可以邮寄自己的选票。联邦法律《服役公民与海外公民缺席投票法》(Uniformed and Overseas Citizens Absentee Voting Act)确定了总统大选举的缺席投票规则。所有其他类型选举的缺席投票规则由各州制定,因而有所不同。在俄勒冈州,所有选举投票都以邮寄方式进行,但选民也可以选择亲自前往郡投票站投票。

公民表决提案(Ballot initiative

公民表决提案(有些州使用proposition,即“提案”一词)是美国直接民主的实例,公民可以以这种方式提出立法措施或修订州宪法。一些提案旨在废除现行的某项州法。各州对将提案付诸选举投票所需要的签名人数有不同规定。这些提案在大多数、但不是在所有情况下,需经简单多数批准。另见公民复决(征询民意提案)

博客(Blog

博客为网上博客(weblog)的缩写,是一种在线日志。候选人利用博客向浏览其网站的人介绍自己的活动。其他人使用博客跟踪竞选议题和动态。政治博客由博客人(blogger)编写,他们以自身的观点发表评论和张贴消息。政治博客如同一般博客一样,反映多种声音。

蓝州(Blue state

蓝州一词指大多数选民通常支持民主党候选人和民主党政策的州。另见红州

巴克利诉瓦莱奥案(Buckley v. Valeo

巴克利诉瓦莱奥案导致1976美国最高法院对竞选资助法作出具有里程碑意义的裁决。该裁决维持了《联邦竞选法》(Federal Election Campaign Act)中有关财务披露、捐款限制以及总统大选公共资金的规定。法院推翻了该法对竞选开支的限制,但运用公共资金的总统候选人自愿接受的开支限额不在此涵盖范围。因此,这项裁决使国会议员候选人(无公共资金)的竞选开支不受限制,也使支持或反对某一候选人——但不与任何候选人或竞选活动协作——的个人或团体可以无限额地投入资金。这项裁决还确定,对没有接受公共资金的候选人在竞选活动中使用个人资金不必有任何限制。另见《麦凯恩-法因戈尔德法》

预选会议/核心小组(Caucus

预选会议是地方级会议,在这个会议上,一个政党在市、镇或者郡县中的注册党员对支持本党哪一位候选人作出决定。在州选举或全国联邦职位竞选中,这些地方会议意见的总汇结果决定了该州党员所支持的候选人。Caucus一词也用来指由一些民选官员基于共同目标组成的团体,旨在为支持共同的政治议程作政策规划,例如著名的“国会黑人核心小组”(Congressional Black Caucus)和“国会拉美裔核心小组”(Congressional Hispanic Caucus)。这两个小组的成员分别致力于讨论和推进各自选民群体的利益。

挑战者(Challenger

挑战者指与现任官员竞争该职位的候选人。另见现任官员

公民联合会诉联邦选举委员会案(Citizen United v. Federal Election Commission

最高法院2010年对此案的裁决确立,股东和其他群体享有与他们作为个人会享有的相同权利。法院还裁定,政府不得限制这些群体为支持或批评政治候选人作出的开支规模。另见超级政治行动委员会

非开放式初选(Closed Primary

指两大政党(民主党和共和党)将某位候选人提名为本党竞选某一职位的正式候选人的党内选举。非开放初选只限于举行选举的政党的注册党员参加投票。无党派选民收到在同日进行的有关其他事项和无党派竞选的选票。另见初选

燕尾提举力(Coattails

“燕尾提举力”是从绅士长礼服后面的下摆(即“燕尾”)引申而来。在美国政治中,它指一位声望高的在职官员或竞选公职的候选人,借自己的实力给本党其他候选人增加得胜机会的能力。也就是说,这位候选人有能力让其他人借自己的声望同时取胜。

代表大会(Convention

在总统大选年,当各州的初选与预选会议结束后,各政党分别集会选举一位总统提名人——通常情况下是在初选中获胜并获得最多的与会代表支持的人。总统提名人通常选择一名竞选伙伴作为副总统候选人,但总统提名人也可以不推荐任何人选,而由与会代表推举副总统候选人。

会后弹升(Convention bounce

指共和党或民主党全国代表大会决定总统候选人提名后的几天内,民意调查表明该候选人声望上升的现象。

选民(Constituency

一位政府官员所代表的人民就是他/她的选民。这个词有时仅指那些投票选出该官员的选民。总统的选民包括全体美国人民; 一位市长的选民包括该市或该镇的居民。

辩论(Debate

有两个或两个以上对立方参加的安排有序的讨论会。在美国政治生活中,辩论逐渐成为候选人阐述其本人及所属政党的观点并回答媒体或观众提问的电视转播节目。辩论也可通过广播电台、因特网或在社区集会场所进行。辩论可在各级政府公职人员的选举中进行。

分掌政府(Divided government

分掌政府指总统属于一个政党,而国会至少有一院(参议院或众议院)由反对党控制的政治局面。此种情况也可能发生在州一级,即州长属于一个党,而州议会由另一党控制。在美国政府制度中常常出现两党分掌局面。

选举协助委员会(Election Assistance Commission

选举协助委员会根据2002年《帮助美国投票法》(Help America Vote Act)成立,主要作为选举信息全国交流中心和资源中心。它也审视联邦选举的管理和程序。

选举团(Electoral College

总统和副总统通过选举团制度选举产生,这个制度规定给予每个州与其国会议员人数等同的选举人票。哥伦比亚特区有3张选举人票。在总计538张选举人票中,一名总统候选人必须获得至少270票才能当选。

联邦竞选法(Federal Election Campaign Act

这项1971年制定的法律确立了联邦选举的资金规则,曾于1974年、1976年及1979年三度修订。该法要求候选人及政治委员会公开资金来源及开支情况,同时制定了联邦选举期间接受捐款及使用开支的规则;它还对使用公共资金资助总统竞选作出了规定。

联邦选举委员会(Federal Election Commission

联邦选举委员会是一个独立的监管机构,负责管理和执行联邦竞选财务法。联邦选举委员会包括在参议院建议和同意的情况下由总统任命的6名委员。联邦选举委员会基于1974年对《1971年联邦竞选法》的修正案设立。

前置(Front-loading

前置是指大选年中将州预选会议和州初选的日程安排越来越提前于全国大选日的做法。一个州希望通过将其初选日期提前,为该州属意的总统候选人造成有决定意义的声势,以便对政党的总统提名具有格外的影响力。

领先者(Front-runner

在任何选举或提名过程中呼声最高或最有可能获胜的候选人被称为领先者。

僵局(Gridlock

在政治运作中,一个政党或一个派别制造障碍,阻止或严重阻碍就立法或政策问题达成妥协的情况被称为僵局。

硬钱/软钱(Hard money/Soft money

硬钱/软钱这两个名词用来区分受制于和不受制于联邦竞选财务法律约束的竞选资金。硬钱是指由个体或团体直接向竞选联邦职务的候选人提供的捐款。此类捐款受到法律约束。软钱是指不受法律规定约束的捐款,只能用于公民活动,如动员选民登记、政党建设活动、行政管理费用以及用于支持州和地方候选人。法律规定,“软钱”捐款不得用于直接支持竞选联邦职务的候选人。美国最高法院于2003年裁决支持2002年国会通过的对软钱捐款的限制。另见《麦凯恩-法因戈尔德法》

《哈奇法》(Hatch Act
《哈奇法》限制美国联邦政府行政部门和哥伦比亚特区政府的雇员,以及从事与联邦资助项目有关工作的州和地方雇员的政治活动。根据这项立法,有关雇员可以为候选人的竞选活动捐款,但是不得利用官方权势来影响选举,包括不得在工作时索取或接受政治捐款以及从事政治活动——其中包括穿戴或展示政治宣传品。受《哈奇法》管辖的雇员可以在非党派选举中竞选职位,例如参加许多学校的董事会选举,但不得在党派选举中参选。

《帮助美国投票法》(Help America Vote Act
为了解决在2000年总统选举中遇到的投票问题,国会通过了《帮助美国投票法》。这项立法鼓励州和地方政府淘汰打卡及杠杆投票机。根据《帮助美国投票法》的规定,自2003年以来已向州拨款29亿美元,用于改进选举程序。这项立法还设立了选举协助委员会(Election Assistance Commission),为管理联邦选举以及选举法和选举项目提供支持。

赛马(Horse race
对竞选活动的一种比喻,用于描述旗鼓相当的角逐,并传达出人们观看竞技比赛时的激动情绪。

现任官员(Incumbent
目前在职的个人被称为现任官员。从历届选举看,现任官员获选连任的机率高于平均水平。

无党派人士(Independent
不属于任何政党的候选人或选民被称为无党派人士。

跛脚鸭(Lame duck
跛脚鸭是指一位处于从选举其继任者到其继任者上任的这段时期内的民选官员。这位官员的政治地位因其任期将满而减弱。

压倒性胜利(Landslide
获胜候选人的得票数远远高于竞争对手,称为压倒性胜利。

对等资金或公共资金(Matching funds or public funding
同意限制其竞选开支的总统候选人可以获得公共资金资助。来自个人的、总计不超过250美元的捐款可以带来从总统选举竞选基金(Presidential Election Campaign Fund)中拨出的对等资金。此项基金来源包括由有资格的纳税人在所得税申报表上自愿认捐的每人3美元。另见纳税人认捐机制

《麦凯恩-法因戈尔德法》(McCain-Feingold
正式名称为《两党竞选改革法案》(Bipartisan Campaign Reform Act)。《麦凯恩-法因戈尔德法》是根据两位主要参议院发起人(亚利桑那州的共和党人麦凯恩和威斯康星州的民主党人法因戈尔德)命名,旨在消除“软钱”对候选人竞选联邦职务的影响。该法取消了过去允许使用软钱帮助候选人竞选联邦职务的“漏洞”(即立法疏漏)。另见硬钱/软钱

负面广告(Negative ads

负面广告是指为争取选民而进行的破坏对手形象、攻击对方人品或攻击对手在某些问题上的政绩的宣传。

被提名人(Nominee

被其他人推选参加职位竞选的人称为被提名人。被提名人可以在初选或预选会议中产生。如果一个政党只有一名参选人申请竞选政治职位,则无须进一步选举,该参选人直接成为该党的被提名人。

开放式初选(Open primary
在开放式初选中所有登记选民均可投票,不论他们登记自己是民主党人、共和党人还是无党派人士。另见初选

政纲(Platform

政纲是指一个政党有关其原则和目标的正式书面声明,在总统选举提名过程中形成并公布,经该党全国代表大会通过。另一个较宽泛的用法是指候选人在一系列政治议题上的立场。

简单多数票(Plurality
简单多数票是选举中确定获胜者的方式之一。简单多数票指的是,一个候选人获得的选票票数多于任何对手、但可能没有超过总票数的一半。例如,如果一位候选人赢得30%的选票,另一位候选人也赢得30%的选票,而第三位候选人赢得40%的选票,那么,第三位候选人就赢得了简单多数票,成为获胜者。

政治行动委员会(Political Action Committee

政治行动委员会隶属公司、工会或其他组织,与政党没有直接关系。这些委员会捐款给候选人,并从事其他与选举有关的的活动,旨在推动某些具体立法议程。政治行动委员会的资金来自会员、雇员或股东的自愿捐款。近年来,政治行动委员会在影响力和数量上有明显增加:1976年有608个;2010年有大约5400个。

民意调查(Poll/polling

公共民意调查是指民意调查公司通过向随机抽选的一批公民提出一系列标准问题而进行的调查。正确的调查应能反映对整体人口具有代表性的各种观点和持这些观点的人口比例。公共民意调查能够显示许多美国人如何看候选人及议题。另见导向性民意调查

初选(Primary

初选是州一级选举。选民在初选中选出隶属于某一政党、将在今后大选中与另一政党的候选人展开竞争的候选人。初选可以是“开放式”(Open),即允许州里任何一名登记选民参加投票决定政党候选人;也可以是 “非开放式”(closed),即只允许属于某一政党的登记选民投票选举该党的候选人。另见非开放式初选开放式初选

提案(Proposition

选票提案公投

抗议票(Protest vote

投给第三党候选人的票,意不在选举该候选人,而是表达对两个主要政党的候选人的不满。

公共资金(Public funding

对等资金

导向性民意调查(Push polling

这是一种公共民意调查技巧,通过向选民提出有关一个议题或一位候选人的某类具体问题,对可能的竞选主题进行试探。另见民意调查

选区重划(Redistricting
指 在州内对选举国会众议员的选区范围进行重新划分。州内的民主党人和共和党人都力图掌控重新划分选区的法律和政治机制——通常是经由州立法机构,以便让重划选区给自己的政党带来选举优势。

红州(Red state

红州指大多数选民通常支持共和党总统候选人和共和党政策的州。另见蓝州

公民复决(Referendum
州立法机构将是否批准某一立法措施交由选民投票决定的做法被称为公民复决,亦称征询民意提案,或公投。这个词与提案或表决提案等经常交替使用。

单一席位选区(Single-member district

单一席位选区是美国选举产生联邦和州议员的现行体制,即每一选区有一个议员席位;得票最多的候选人当选。“单一席位”制意味着一个选区只能有一个政党获胜。欧洲实行比例代表制(proportional system),其选区范围相对大得多,可使数个候选人基于各党得票比例同时当选。

软钱(Soft money

见硬钱/软钱。

话语片段(Sound bite

话语片段是指竞选公职的候选人说过的可被引用的原话片断,被广播和电视新闻节目反复使用。负面广告经常使用对立候选人的话语片段,以突出其某一不受欢迎的立场。

政治化妆师(Spin doctor

指由竞选班子雇用的媒体或政治顾问,用以确保让候选人在任何情况下都得到最佳宣传报道。这些媒体顾问的作用是把一种情形或事件朝着对自己一方尽可能有利的方向 “发挥”。

意向测验/投票(Straw poll/vote

指一种非正式调查投票,用于预测正式投票的结果或衡量公职候选人在未来竞选中的相对实力。意向投票结果良好可以给候选人打气,但并不一定预示着以后的成功。

摇摆选民(Swing voters

不忠于某一特定政党的选民对一个议题或候选人的立场如何“摇摆”,可能对选举结果具有决定作用。摇摆不定的选民经常会在今后的选举中改变自己的选择。

超级政治行动委员会(Super PAC

这一类型的政治行动委员会可以从选择保持匿名的捐助者那里征集数额不受限制的捐款,但是不得直接向具体的竞选活动捐款,也不得与候选人或政党进行协调。另见公民联合会诉联邦选举委员会案

超级星期二(Super Tuesday

“超级星期二” 这一用语从1988年开始流行,当时一些南方州联合起来,举行了第一次有影响力的大规模地区初选,以期提升南方各州在总统候选人提名程序中的重要性,减弱艾奥瓦预选和新罕布什尔初选等早期投票结果的影响。今天,该用语的意义已经较为宽泛,多指在总统初选季节不同地区于一个或数个星期二可能举行的数场州级初选。这些集中举行的初选意义重大,因为这种大规模的投票结果会产生一大批全国党代会代表,可能导致角逐总统候选人的某些人士脱颖而出或被迫出局。2012年的“超级星期二”为3月6日。但是,由于一些州已将初选日期提前,因此今年“超级星期二”的重要性将不如往年。

纳税人认捐机制(Taxpayer check-off system

纳税人认捐机制允许美国纳税人在缴纳年度联邦所得税时捐款3美元,作为资助总统竞选的公共资金。如有意提供此项捐款,纳税人只需在税表中勾选有关栏目即可。提供此项捐款并不增加或降低个人所得税,只意味着纳税人同意将3美元的税款存入总统竞选基金。另见对等资金

任期限制(Term limits

任期限制指公职人员或议员可担任某一职务的时间限度。美国总统的任期不得超过两任(8年)。然而,对美国国会参议员或众议员均无任期限制。某些州和地方的公职也有任期限制。

第三党(Third party

除自19世纪晚期以来一直主宰美国政治的共和党和民主党以外的、拥有一定民众支持并对选举结果产生影响的任何一个政党均被称为第三党。

拆分投票(Ticket splitting

所谓“拆分投票”是指在同一次选举中将选票投给不同政党的候选人,例如将总统票投给民主党候选人,而将参议员票投给共和党候选人。由于这些选民在同一张选票中选择了两个或多个政党的候选人,因此被视为“拆分”选票。

现场交流会(Town hall meeting

现场交流会,亦称社民会议,是指一位现任官员或一位公职候选人与通常是当地人的普通民众举行的非正式会议,人们在会上向官员或候选人直接提问。

跟踪调查(Tracking survey

跟踪调查是一种民调形式,可帮助候选人在竞选活动的不同阶段了解或“跟踪”选民的情绪变化。调查开始时,民调人员连续三晚向同样人数的选民提问,例如每晚400人,三晚共1200人。在第四天晚上,民调人员再采访另外400人,将他们的反馈意见输入资料库,同时删除第一晚的反馈意见,以此类推。因此,跟踪调查始终保持最后三晚获得的1200人的反馈意见。竞选班子可以逐渐对整个民调资料进行分析,从中了解某些竞选活动对选民态度产生的影响。另见民意调查



Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/chinese/article/2012/01/20120105104451x0.0510174.html#ixzz3UiEcwjjB