所处位置:首页  >   热点追踪 > 中国人大
人代会会期该不该缩短?——人代会越开越短不妥 
作者:滕修福  时间:2014-09-30  浏览次数:897

为切实改进会风,近两年来各地人代会不用警车开道、不发放纪念品、不摆鲜花、不挂气球、不宴请、吃简餐,充分体现了节俭务实的良好作风,得到了社会的肯定和提倡。但是,有的市县将人代会会期缩短至2-3天,甚至1天开完,六大报告半天内一并听取,半天审议完毕。有人对此提出质疑,认为貌似改进会风,一味缩短会期,特别是缩短审议时间,不注重人代会质量的做法不妥。

笔者认为,人代会新风值得点赞,但一味缩短会期则有所不妥。

中央八项规定给人代会带来新风。2012年底,以习近平为总书记的党中央作出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中第二项规定就是:“要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”。在中央八项规定的感召下,地方各级人代会一改以往做法,不用警车开道、不摆鲜花、不铺红地毯、不挂气球、不宴请、吃简餐等,新风扑面。如今年安徽省委办公厅为进一步严肃“两会”期间会风会纪,营造风清气正的会议环境,还特别发出通知,要求“两会”期间,一律不得组织与会议议程无关的联谊活动,不得以任何名义发放纪念品及与会议无关的物品,不得吃请或请吃,不得组织和参与任何商业活动,不得接受任何企业或个人的宣传品、纪念品和土特产品,不得赠送和接受礼品、礼金和有价证券。如此“六个一律不得”的会议新风,为代表们专注会议、集中精力议政决策提供了安静清新的会议环境,值得点赞。

一味缩短人代会会期,并非会议新风。首先,法定会议应有所区别。虽然说“开短会”是中央八项规定所要求的,但作为法定的人代会并不包括在内。如安徽省贯彻中央“八项规定”的6个方面30条具体要求中,对会议时限的要求就将“重要法定会议和少数重要会议”除外,这个“重要法定会议”就是指地方各级人代会和人大常委会。其次,盲目缩短人代会不利于代表履职尽责。地方各级人大一年一次法定例会,一般要听取和审议“一府两院”和人大常委会工作报告,还要审查、批准年度计划和预算,换届时还有选举任务。如果按一个报告审议半天,六大报告也要审议3天,再加上作报告的时间,无论如何紧凑县级以上地方各级人代会也要3、5天以上;否则,怎么去让代表有充足时间审议发言、议政决策?2013年元月,某省会市换届选举后的第一次人代会只开4天,被媒体炒作为“史上最短”,引来拍砖者不少。

充分保障代表审议话语权,才是人代会新风。如安徽省“六个一律不得”的会风会纪规定,在营造风清气正的会议环境上下功夫,着实在贯彻中央八项规定;还如一些地方人代会,压缩“一府两院”“三长”报告的时间,增加分组和限定审议发言时间以确保每一位代表都有审议发言机会,这样“讲短话,力戒空话、套话”,以充分保障代表审议话语权的做法,才是真正人代会新风,值得点赞。(安徽省芜湖市三山区人大常委会  滕修福)

关键词:人代会会期;会风问题;法定会议