所处位置:首页  >   热点追踪 > 中国人大
接力站岗”的规定合适吗?——“接力站岗”是公权滥用  
作者:滕修福   时间:2014-09-21  浏览次数:830

 

 

某地政府规定,行人过公路闯红灯“被抓”后,将受到在原地替市容监督员“执勤”的处罚,直到“抓住”下一个闯红灯者。有人认为,原来的罚款处理办法难以执行,且易激化矛盾,“接力站岗”是管理办法创新,值得推广。也有人认为,“接力站岗”有限制人身自由之嫌,属于不懂法的“小聪明”,应予以禁止。那么,行人闯红灯“接力站岗”的规定合适吗?

笔者认为,所谓“接力站岗”无法可依,也并非“管理办法创新”,是典型的有法不依,公权滥用。

“接力站岗”无法可依,有悖法律。关于对交通违章的处罚种类,《中华人民共和国道路交通安全法》第八十八条明确规定的“警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留”才是对道路交通安全违法行为的处罚种类,并无所谓的“接力站岗”;而对于诸如行人过公路闯红灯等违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的处罚类型和标准,道路交通安全法第八十九条有明确规定:“处警告或者五元以上五十元以下罚款”,并非无法可依。因此,由地方政府规定的“行人过公路闯红灯‘被抓’后,将受到在原地替市容监督员‘执勤’的处罚,直到‘抓住’下一个闯红灯者”的做法有悖法律,是典型的有法不依。地方政府的所谓“接力站岗”规定,在处罚类型和方式方法上,显然违反了法律规定;纵然是地方政府规章也不能违反上位法的规定,超越法律所设定的处罚种类和标准而自行其是。

“接力站岗”滥用公权,并非创新。依法行政是政府行政权运行的基本原则,而“接力站岗”的做法是典型的有法不依,讲严重一点侵犯了公民的人身自由权,是在滥用公权。公权法定原则是公权行使的基本原则,对于公权力来说,法无授权即禁止,要把权力关进制度的笼子里。就拿行人过公路闯红灯来说,法律有明确的处罚适用类型和处罚标准,应依法适用,不能另辟蹊径。我们反对所谓的“中国式过马路”,对行人违反交通法规一定要依法警告或罚款。“接力站岗”这种变相处罚的“小聪明”做法,谈不上什么创新。社会管理创新的前提必须是限制和规范公权行使,必须有利于保障和扩大公民的私权。而“接力站岗”的做法恰恰相反,增加了行政处罚的类型,一点程度上也限制了公民的行动自由。如果我们的公权力运行能够有利于扩大和保障被管理对象的私权,那么这种法外管理方式方法才能称得上是社会管理创新。(安徽省芜湖市三山区人大常委会  滕修福)