所处位置:首页  >   热点追踪 > 中国人大
正确理解人大常委会会议的间隔期间 
作者:段莎  时间:2014-09-21  浏览次数:815

  《地方组织法》规定,地方各级人大常委会会议由主任召集,每两个月至少举行一次会议。如何理解这里的“两个月”,是一个法律语言学问题,在实际的工作中,有的以自然月来安排召开会议,便于计算会议次数;有的以召开会议的时间对应计算下次会议的时间。笔者倾向于后者,这里所指的“每两个月”不宜以连续两个自然月份来理解会议的间隔时间,应从召开会议日起至下下一个月该日之前一日止较为合适。

    一是拟定会议的实际性。人大常委会会议召开日期的拟定受多种因素影响,主任会议的召开时间、相关议题的视察、检查、调查研究进展情况、组成人员可以出席会议情况,以及双休节假日等等,都是确定召开会议时间应当考虑的问题。加之《地方组织法》没有对会议召开日期做出具体统一的规定,只列明“每两个月至少召开一次”的原则性要求,将决定权交由各级人大常委会根据实际状况作出安排。但对这“两个月”的理解,应该从遵守法律语言规律的角度加以把握。

    严格来讲,法律语言上的“两个月”同生活语言中的“两个月”有所不同。以自然月安排会议的是指从每个自然月一日起到下下一个月最后一日终止的这段时间;以会议召开的对应日计算是自有关法律事实发生之日起算到该法律事实结束之日终止的一段时间。比如,若本次常委会会议是在3月15日结束,则下一次会议应当在5月15日之前召开,且不包含5月15日当天。5月15日至5月31日期间召开会议,应视为逾期,不符合《地方组织法》的要求。

    二是法定概念的限制性。法律上有关时间期限的计算是有特殊要求的,在计算的时间上不但有始有终,并且其起始、中断、终止等必然与特定的法律事实相关。因为期限的起算、中断、延长、终止等,都将对相关法律行为和法律事件的效力产生一定影响。因此,不可简单依据自然语言习惯来定。许多法律问题归根结底最后成了一个语言问题。这就要求我们应当对法律语言给与充分重视,在援引法律规范解决具体问题时,应当注重适用条文所表达的法律含义,对条文中的语句和字词,要揣摩探究其背后的法律深意。