所处位置:首页  >   理论研究 > 对策研究
关于改进乡镇人大工作的思考 
作者:曲向阳 翟少明  时间:2013-07-09  浏览次数:1254

  乡镇是我国民主法治建设的主阵地,乡镇人大是中国乡镇基层民主法治建设的平台,是我国最基层的地方国家权力机关,其工作如何对人大工作和基层民主法制建设有着十分重要的影响。

       一、乡镇人大工作的现状

  (一)人大履职保障制度不够健全。一是人大代表的言论自由没有得到很好的保护。由于一些乡镇国家工作人员民主意识淡薄,听不得不同意见,认为人大代表在人代会上提出的建议、批评是“挑刺”,甚至对提出建议、批评的人大代表以变相的方式加以报复。二是在经济支持上缺乏保障。乡镇人大代表开展工作所需的经费虽然列入了本级财政预算,但是太少,根本不够用,影响人大代表履职活动的开展。三是在人大代表活动时间上没有保障制度。乡镇人大代表分布在不同的岗位,从事不同的职业,要使乡镇人大代表在闭会期间开展工作,必须有主席团的通知,否则,人大代表所在的单位一般是不会单独安排时间给人大代表从事活动的。也有一些乡镇人大根本就没有一定的的活动计划,有限的活动也只是临时安排。

  (二)人大依法履行职责的力度不够。乡镇人大主席在履行职责上不同程度地存在三个突出问题。一是监督力度不够,部分人大主席满足现状,或是认为人大监督作用不大,放松监督。二是在行使职权的程序上未严格依法进行。一些乡镇人大主席团的工作不能按照法律规定的程序办事。代表议案建议虽提出较多,但办理落实率有待提高。三是党委、政府为了确保上级下达的各项目标任务的完成,往往把党委、人大、政府班子成员捆绑在一起分工,导致了乡镇政权体系中职责不清,运作机制不灵、操作混乱。人大主席大多由党委书记兼任,人大主席、副主席左手监督右手,自己监督自己,呈现被监督者变成了监督者的尴尬局面。四是人大和党委、镇府是平级机构,监督起来力度不够。

  (三)人大代表业务素质有待提高。乡镇人大代表是镇人民代表大会的基本单元,其素质高低直接影响镇人大履行职权的质量。在实际上,乡镇人大代表的整体文化程度较低,素质不高,这使得有些代表的政治责任感不强,认识不到人大代表所肩负的使命。不少代表对人民代表大会制度的性质、地位和作用认识不足,对人大相关的法律法规不熟悉、不清楚,对人大代表的职责、权利和义务不了解;有的仅将人大代表看作是一种“荣誉称号”,缺乏足够的代表意识;有些代表甚至缺乏最基本的书写及口头表达能力,很难胜任代表工作;有些代表的政治活动能力较差,不能将选民的利益要求,通过自己的代表活动与其他代表形式共识,缺乏政治魄力。由于代表自身素质的局限,在一定程度上限制了镇人大职权的正常行使。

  (四)组织建设有待改善。乡镇人大工作虽说是很重要,但还是逃不过“二线”安排的命运,人大副主席及其工作人员大多由年纪大的干部担任。从事人大工作后,一直没有调整,工作没有起色。有些乡镇人大基本上是“大牌子、老头子、空架子”的状态。有的乡镇所配备的工作人员,因身兼多职,工作难以完全应对。有的不热心人大工作,没有投入精力,工作没有成效。

   二、加强和改进乡镇人大工作的建议

  (一)多渠道拓宽代表知政渠道,为人大代表履职创造条件。乡镇人大主席团要继续加强与人大代表的沟通,通过邀请人大代表列席主席团会议,制度化定期召开人大代表座谈会,主席团成员固定联系人大代表,党委、政府领导联系人大代表小组,主席、副主席定期接待或走访人大代表等办法,密切与人大代表联系,尽可能把国家机关工作情况、新出台的法律法规,党委、镇府的重大决策等信息及时传送给人大代表,为人大代表知情知政提供服务。要让人大代表有更多的机会列席主席团会议,参加党委政府的会议等,多了解有关情况。还可以通过建立人大信息网站、代表QQ群、短信平台等,让代表查询政务信息和有关的资料,拓宽人大代表知情渠道。

  (二)着力提高人大代表活动实效,调动人大代表参与的积极性。组织人大代表运用专题视察、执法检查、明察暗访、专题调查、接待选民、走访选民、召集小型选民座谈会、协助政府推行工作等多种形式灵活开展人大代表活动。组织人大代表活动时要选准目标、把握重点、合理安排、落在实处,力戒泛泛而听、泛泛而看、泛泛而谈。要改变重检查轻整改的做法,对视察检查中发现的问题要督促有关单位抓好整改,确保视察检查活动取得实效。

  (三)认真督办人大代表建议,及时反馈承办情况。切实抓好人大代表建议的交办、督办、检查、整改几个环节的工作,协调解决好办理中遇到的困难,推动办理进度和质量,把人大代表建议落到实处。人大代表督办建议的内容党委、政府要限时反馈,并针对性地组织人大代表评议承办情况,提高建议办理的解决率、满意率、反馈率,激发人大代表们提建议意见的热情。

  (五)加强人大制度化建设,从制度上加以保证。可根据形势的发展,扩大乡镇人大行使决定权的范围。面对新形势、新任务,政府工作增多,职能扩大,其工作需要规范的事项也越来越多。同时,随着民主法制建设步伐的加快,这种新的形势必然要求进一步扩大人大的职权范围。鉴于乡镇人大没有常设机构,工作主要靠乡镇人大干部组织人大代表开展的特点,一定要强化乡镇人大干部队伍建设。人大主席副主席及其工作人员要由一些年富力强的干部担任,在提拔交流使用的频率、级别、节奏上要在大体上一样,在镇人大工作实绩突出的干部,建议提拔、交流到上级人大任职,不能形成干部一到人大工作就提拔无望。另外,人大代表的提案或调研报告要形成制度化,每名代表或代表小组在一定的时间内必须有一定数量高质量的调研报告,以增强人大代表的职位意识,提升责任感和紧迫感。

  (六)扩大人大话语权,提高人大督办力度。可以参照全国人大,在乡镇设专职的人大主席,排位在乡镇长前,也可由上一级人大领导兼任乡镇人大主席,乡镇纪委书记兼任人大副主席,负责乡镇人大日常工作。随着乡镇人大领导级别的提高,人大发言的影响面一定会得到扩大,督办起事情来力度会大一些。

  (七)加大宣传力度,扩大乡镇人大的影响 。人大履行职权难的一个重要原因,就是人大的地位和作用人们知之甚少。这就要求必须加大宣传力度,扩大人大的影响,使各方对人大的地位及作用有足够的认识,自觉地维护人大的权威。为此,一方面,要充分利用报纸、杂志及电视、电台等媒体加大《监督法》、《宪法》及《地方组织法》中对人大地位及职权规定的宣传力度,力争做到家喻户晓,使人民群众真正了解人大的地位和职权是法定的,自觉地维护人大的权威。另一方面,要充分宣传在乡镇人大工作中涌现出的典型、好的经验,使群众明白人大是能够实实在在为群众办实事的,是为民做主的机构,扩大人大在群众日常生活中的影响,让老百姓都知道地方人民代表大会才是乡镇的最高权力机构。

 

作者单位:湖北省枣阳市人大常委会研究室